Crianza de oreochromis niloticus variedad chitralada “tilapia” en estanques seminaturales abastecidos con agua de filtración, paiján- la libertad. - Amaya Noriega, Yesenia Rosmery (2014)
El proyecto se desarrolló durante los meses comprendidos entre Mayo y Diciembre del 2013. Se evaluó el crecimiento en peso y longitud de Oreochromis niloticus variedad chitralada así como los índices de producción. Se utilizó tres estanques seminaturales abastecidas con agua de filtración, el primer estanque fue de 900 m2, el segundo 500 m2 y el tercero 200 m2 con un volumen promedio de agua de 2700 m3, 1500 m3, 600 m3 respectivamente. Se sembró a una densidad de 13 peces /m2 con un peso promedio inicial de 0,2 – 0,5 g y 2,0 cm de longitud total. Para la alimentación se utilizó un total de 1748,00 kg de alimento extruido marca Purina, la tasa de alimentación al inicio fue del 7% posteriormente fue disminuyendo hasta el 1% en el último mes de cultivo; el factor de condición fue 1 y se obtuvo una mortalidad del 40 % en cada estanque. Se obtuvo un peso promedio de 228.3 g con una longitud promedio de 23 cm, el FCA promedio fue de 0,98. La relación Peso – Longitud se ajusta a un modelo de regresión potencial con un promedio de correlación r = 0,98. La temperatura promedio fue 210C; el oxígeno 6 mg/l; la salinidad estuvo entre los rangos 3 – 5 ppt y el pH fue 7.