Incidencia tributaria de los gastos de viaje en el estado de resultados 2014 de la Empresa de Transportes Vulcano Group S.A.C. - Neyra Espinola, Frank Yrvin (2015)
El principal objetivo de la presente investigación es demostrar que los gastos de viaje realizados por los conductores de las unidades durante la prestación del servicio de transporte de carga, tienen un impacto significativo en la determinación de la renta neta imponible de tercera categoría del impuesto a la renta dentro del estado de resultados del periodo 2014. La población analizada en la investigación está constituida por las empresas de transporte de carga más representativas de la ciudad de Trujillo. La muestra analizada está conformada por la empresa de transporte de carga por carretera Vulcano Group S.A.C. La investigación se realizó utilizando el método descriptivo donde se analizó las relaciones entre las variables a través de la observación, encuestas a empleados, consultas a fuentes bibliográficas, análisis de procesos e interpretación económica financiera de la empresa. La información utilizada como base de la investigación, fue obtenida mediante técnicas de recolección, tratamiento y procesamiento de datos. Donde las cifras extraídas del área de operaciones permitió realizar un seguimiento y la clasificación de la totalidad de gastos realizados durante los viajes. De la misma manera, el área de contabilidad, fue el punto de partida para identificar las incidencias tributarias, donde las revisiones mensuales de las entregas a rendir indicaban la necesidad de coordinación de un trabajo en conjunto entre dichas áreas. Los resultados demuestran que existe una relación causa - efecto entre las variables identificadas. Se concluyó que los gastos de viaje no deducibles para el periodo investigado inciden significativamente en el resultado económico de la empresa, incrementando la renta neta imponible contribuyendo de esta manera en la reducción de la utilidad empresarial, y por ende un mayor impuesto por pagar.