Factores Predictores De Recidiva Bioquímica De Cáncer De Próstata En Pacientes Sometidos A Prostatectomía Radical En El Hospital Regional Docente De Trujillo. - Suárez Esquivel, Juan José (2013)
Determinar si el Antígeno Prostático Específico (APE) preoperatorio, la edad del paciente y el estadio tumoral; son factores predictores de recidiva bioquímica de cáncer de próstata en pacientes sometidos a prostatectomía radical.Material y Métodos: Es un estudio analíticode casos y controles con un diseño retrospectivo, en el cual se revisaron las historias clínicas de los pacientes del servicio de Urología del H.R.D.T que fueron sometidos a Prostatectomía radicalentre Enero del 2004 y Octubre del 2012. Se realizó análisis bivariado mediante la prueba de Chi cuadrado y cálculo de Odds Ratio con su respectivo intervalo de confianza. Para el análisis multivariado, se aplicó la regresión logística binaria. Se consideró un nivel de significancia del 5% (p<0.05).Resultados:Se revisaron 86 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. 34 pacientes presentaron recidiva bioquímica (APE > 0.2 ng/ml) durante los primeros 6 meses de seguimiento, lo que representa el 39.5%. La media de la Edad fue de 72.5+-5.2 años. En el análisis bivariado: se obtuvo para el APE pre op >=10ng/ml un ORde 3.087 (IC 95% 1.24-7.65) y un p<0.0134; para la Edad >=73, un OR de 2.06 (IC 95% 0.85-5.00) y un p<0.1084; para el Estadio Tumoral III-IV, un OR de 3.98 (IC 95% 1.38-11.43) y un p<0.0078. En el análisis multivariado, el APE pre op y el Estadio Tumoral, constituyen factores de riesgo independientes con un p<0.031 y p<0.021, respectivamente.Conclusión:El Estadio Tumoral y el APE pre operatorio son factores predictores de recidiva bioquímica en pacientes sometidos a prostatectomía radical. Palabras clave: Prostatectomía radical, recidiva bioquímica, factores predictores.