Supervivencia de pacientes con infecciones fúngicas nosocomiales con tratamientos de caspofungina del hospital iv víctor lazarte echegaray, 2011-2012” - Cisneros Ruiz, Maira Lizbett (2013)
Objetivo: Determinar La supervivencia de pacientes con infecciones fúngicas nosocomiales tratados con caspofungina aprobado por el Comité Farmacológico del hospital IV Víctor Lazarte Echegaray, 2011-2012. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es un estudio retrospectivo- descriptivo de corte transversal. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con Infecciones fúngicas y sensibles a Caspofungina, cuyas historias clínicas fueron evaluadas y aprobadas por el Comité Farmacológico del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el período 2011-2012. Se hizo uso del método de Kaplan Meier para determinar la supervivencia de dichos pacientes. Resultados: Se determinó la Tabla de Vida y la Curva de supervivencia mencionando que el intervalo de tiempo de administración de Caspofungina fue de un promedio de 10 días, el promedio de edad de pacientes fue de 60 años y la probabilidad de supervivencia fue mayor en el 2012 con un porcentaje del 75% dentro de los primeros 11 días correspondientes al uso en promedio de Caspofungina. La causa de muerte dentro de los primeros 11 días corresponde al mal estado del paciente que no puede soportar el tratamiento. Conclusiones: Se determinó el nivel de Supervivencia de pacientes con infecciones fúngicas nosocomiales tratados con caspofungina aprobado por el Comité Farmacológico del hospital IV Víctor Lazarte Echegaray, 2011-2012.