El sexismo lingüístico y el género gramatical usado en la vigente constitución política del Perú - Tomanguillo Chumbe, María Cristina (2018)
RESUMEN Se buscó establecer por qué la redacción gramatical de la Constitución Política del Perú causa discriminación y afectación del derecho fundamental a la igualdad de la mujer peruana. La muestra estuvo constituida por todas las normas con contenido sexista en la Constitución Política del Perú; y por 115 abogados del Colegio de Abogados de San Martín que laboran en la ciudad de Moyobamba. Se utilizaron las técnicas de acopio documental, la observación y la encuesta con sus respectivos instrumentos para la recolección de datos, los que fueron presentados en tablas y figuras de frecuencia estadística, para su discusión con los métodos análisis síntesis, inductivo- deductivo, histórico y hermenéutico. Los resultados evidenciaron que el sexismo lingüístico y el género gramatical masculino usado en la redacción de la Constitución Política del Perú implican discriminación y afectación del derecho fundamental a la igualdad de la mujer peruana.