Evaluación de la inmovilización de Zymomonas mobilis CECTB-4286 en dos tipos de soporte para producción de etanol, utilizando como sustrato jugo de Saccharum Officinarum "caña de azucar" - Lizarraga Otiniano, Ever Adrian (2013)
En la evaluación del soporte para la inmovilización de Zymomonas mobilis para la producción de etanol, utilizando como sustrato jugo de Saccharum officinarum “caña de azúcar”, se prepararon tres biorreactores, un control con células en suspensión y los otros dos con células inmovilizadas en agar agar y alginato de calcio respectivamente. Para la inmovilización en agar agar se empleó agar agua al 4%, temperado a 45 ºC mezclado con una suspensión de Z. mobilis de 1,8 x 109 células/mL, que se dejó caer sobre aceite helado (6 +2 ºC). Para la inmovilización en alginato de calcio, la suspensión de bacterias se mezcló con alginato de sodio al 10%, el cual se goteo sobre una solución de cloruro de calcio al 2%. Posteriormente en los biorreactores se colocaron 450 mL de medio de fermentación y 50 mL de pellets de agar agar y alginato de calcio respectivamente; al biorreactor control solo se agregó 5 mL de células en suspensión a la concentración antes indicada, y se incubaron a 30 ºC durante 72 horas. Luego se determinó la producción de etanol mediante el ebulliscopio de Milligan, obteniéndose una producción media de 4.175 % y 3.766 % con Z. mobilis inmovilizadas en pellets de agar agar y en pellets de alginato de calcio respectivamente, los cuales al ser evaluados estadísticamente presentan diferencia significativa; por lo que se concluye que la mayor producción de etanol se obtiene con Z. mobilis inmovilizadas en pellets de agar agar.