Interacciones medicamentosas en prescripciones médicas de pacientes con diagnóstico de traumatismo encéfalo craneano en el servicio de cirugía del hospital Belén de Trujillo. enero- diciembre 2006 - Jiménez Panta, Rossina (2007)
El presente trabajo de investigación es un estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Tiene como objetivo determinar las interacciones medicamentosas presentes en las prescripciones médicas del servicio de Cirugía, de pacientes con diagnóstico de TEC. Se revisó un total de 448 prescripciones médicas pertenecientes al SOAT y SIS del Servicio de cirugía, en el periodo de enero-diciembre 2006, las cuales fueron sometidas a evaluación para determinar las interacciones medicamentosas, mediante el método bibliográfico-analítico. Se encontró que el 82% de las recetas estudiadas en el servicio de Cirugía presentaron interacciones medicamentosas. Las interacciones medicamentosas de mayor significancia clínica representaron el 36.5% del total de interacciones identificadas (1110 interacciones medicamentosas). Los fármacos que estuvieron involucrados con mayor frecuencia en las interacciones medicamentosas fueron: Fenitoína, Ranitidina, Cloranfenicol, Diazepan, Dexametasona, Ampicilina. Del total de interacciones encontradas (1110 interacciones medicamentosas), el 81.26% fueron del tipo farmacocinéticas, el 14.77% farmacodinámicas y el 3.96% de tipo desconocida