"Influencia del diámetro del ápex y vórtex del hidrociclón D-26 mediante moly-cop tools en el porcentaje pasante malla Nº200 del overflow” - Mercado Castañeda, José Carlos (2024)
En esta investigación se llevaron a cabo pruebas experimentales para evaluar la influencia del diámetro del ápex y vórtex del hidrociclón D-26 en la planta concentradora de Compañía Minera Lincuna SAC, las pruebas experimentales se realizaron con diferentes tamaños de ápex y vórtex para realizar los balances de masa del hidrociclón D-26, para poder evaluar en que tamaño de ápex y vórtex obtenemos menor porcentaje pasante malla #200 en el overflow, el estudio se realizó con los siguientes tamaños de ápex, 2.5”, 2.75” y 3.0” y tamaños de vórtex, 4.5”, 5”, y 6”, actualmente el hidrociclón D-26 tiene como diámetro de ápex 2.75” y de vórtex de 5”, para esta evaluación se realizó muestreo de pulpa, alimento, descarga de overflow y descarga de underflow, para los análisis granulométricos y balance respectivamente. Los resultados nos demuetra que cuando el hidrociclón D-26 opera con un tamaño de ápex de 2.5pulg y vórtex de 6pulg, se obtiene un porcentaje pasante de finos en el overflow de 53.43% malla #200. Así mismo se concluye que el tamaño de ápex y vórtex influye significativamente en el porcentaje pasante malla #200 del hidrociclón D-26 del overflow, lo cual afirma los datos que se obtuvieron mediante análisis estadístico con un nivel de confianza de 95% demostrando que la presente investigación estudiada es fiable.