Efecto de Trichoderma atroviride y Trichoderma aureoviride nativas sobre Fusarium spp. aislado de campos de cultivo de palto de la empresa agroindustrial Camposol S.A.C. - Guevara Peralta, Gladys Esther (2013)
Se determinó el efecto antagónico in vitro de dos especies nativas, una especie comercial y otra no comercial de Trichoderma sp. sobre Fusarium oxysporum, para esto se recolectaron muestras de suelo teniendo en cuenta el grado de lesión que presentan las plantas de palto en un total de 21 lotes. Es decir, la toma de muestra fue dirigida a plantas sanas, enfermas, recalce y Ettinger. De las cuales se realizó el aislamiento tanto de Trichoderma como de Fusarium mediante diluciones de las muestras de suelo y la siembra en Agar papa más antibiótico. Al finalizar se obtuvo un cultivo de Fusarium oxysporum y 103 aislamientos de Trichoderma spp. De estas últimas se seleccionaron dos cultivos por presentar mayor crecimiento y esporulación los que fueron identificados como Trichoderma aureovoride y Trichoderma atroviride para lo cual se hizo uso de las claves taxonómicas correspondientes. Para la evaluación de la actividad antagónica de los aislamientos de Trichoderma sp. sobre Fusarium oxysporum se empleó la técnica de cultivo dual; en placa y en lámina. Finalmente se realizó la evaluación de la germinación de Fusarium oxysporum, obteniéndose mediante recuentos directos, el porcentaje promedio de la germinación conidial de Fusarium oxysporum frente a las cuatro especies de Trichoderma no encontrándose, estadísticamente, diferencia significativa. Por lo que se concluye que, T. atroviride y T. aureoviride aisladas de suelos de cultivo de palto de la Empresa Agroindustrial Camposol S.A.C. presentan un efecto antagónico sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum nativo.