Automedicación en usuarios de farmacias y boticas del centro cívico de la ciudad de trujillo – 2011” - Culquitante Martínez, Alfredo (2011)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal en la población del Centro cívico de la ciudad de Trujillo durante el mes de abril 2011 con el propósito de conocer la frecuencia de automedicación en dicha población. Se aplicaron 368 cuestionarios a personas de diferente nivel socioeconómico y cultural que acudieron a 63 establecimientos farmacéuticos y que participaron en forma voluntaria. Los resultados muestran que la automedicación se presenta en ambos sexos pero con mas frecuencia en los hombres (57.6%); donde el mayor porcentaje se encuentra en el rango de edades de entre 18 a 31años de edad. El personal de las farmacias y boticas constituyen la principal fuente de automedicacion (38.9%) seguido de la iniciativa del propio usuario (27.1%), las formas farmacéuticas de medicamentos más solicitados son tabletas (80.5%), seguido de cremas (6.8%). Los grupos farmacológicos más requeridos son los medicamentos de venta libre (36.7%) seguido de los Antiinflamatorios no esteroideos (29.1%).