Nivel De Conocimiento Sobre Vih / Sida Y El Uso De Preservativo En Estudiantes De La Universidad Nacional De Trujillo - 2010. - Soriano López, Jaime Wilfredo (2010)
Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH /SIDA y el uso de preservativo en estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo - 2010. Metodología: Estudio de tipo descriptivo correlacional. Se aplicó un cuestionario (validado por Rasseto - 2005) en las diferentes Facultades en la Universidad Nacional de Trujillo, se seleccionaron aquellos que cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión para recolectar los datos que se estudiaron (nivel de conocimiento sobre VIH /SIDA y el uso de preservativo), completando de esta manera la muestra necesaria de 384 encuestas.Para determinar la relación entre variables se usó la Prueba no Paramétrica de Independencia de Criterios usando la Distribución Chi Cuadrado con nivel de significancia del 5%. Resultados: Se presentan los hallazgos obtenidos tras la ejecución del cuestionario elaborado para el presente estudio aplicado a los estudiantes en las diferentes Facultades de la Universidad Nacional de Trujillo – 2010, donde: La edad promedio es 20.99 ± 2.01 años, el 69.79% de estudiantes encuestados fue de sexo masculino, el 82.03% de los encuestados fueron solteros. De los estudiantes encuestados según su nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA, el 72.82% presenta un nivel elevado de conocimiento, IC 95% = 72.47 - 81.17%. Además se obtiene no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y sexo del encuestado, X2=0.3587; p>0.05. El 87.5% de los estudiantes encuestados usan preservativo en sus relaciones sexuales, IC. 95%: 84.06 - 90.94%. No existiendo relación significativa entre el uso del preservativo y el sexo del encuestado, X2=1.3834; p>0.05. Existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y el uso de preservativo en las relaciones sexuales, X2=102.381; p<0.001. Conclusión: Existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y el uso de preservativo en las relaciones sexuales, X2=102.381; p<0.001. Palabras clave: VIH/SIDA, Nivel de conocimiento, Uso de preservativo.