Disminución de Pb (II) y Cd (II) en aguas del río El Vado usando cáscara de naranja (Citrus sinensis) como bioadsorbente - Lazo Ramírez, Daniela Alejandra (2024)
La presente tesis tuvo por finalidad evaluar la influencia del tiempo de contacto, pH y dosis de la cáscara de naranja (Citrus sinensis) usado como bioadsorbente en la disminución del contenido de Pb (II) y Cd (II) de las aguas del río El Vado contaminadas por el sector minero, ubicado en Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, región La Libertad. El diseño experimental, fue de tipo factorial 3x3x3, que incluye un tiempo de contacto de 60, 90 y 120 min; pH, 4.0, 6.0, 8.0 y dosis de adsorbente de 1.0, 2.5 y 5.0 g. El bioadsorbente fue recolectada del Mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo. Los resultados mostraron un nivel de significancia de p<0.05 para la relación de influencia de los tres factores sobre la remoción de los metales. Además, el tiempo de contacto óptimo fue de 90 min y 120 min para el Pb (II) y Cd (II), respectivamente. El pH óptimo fue de 6.0 para ambos casos. Y la dosis de adsorbente fue de 2.5 y 5.0 gramos por 200 mL de efluente, para la remoción del plomo y cadmio, respectivamente. La isoterma que se ajustó mejor a la adsorción de dichos metales fue la de Langmuir y el modelo cinético fue el de pseudo segundo orden. Se concluyó que el tiempo de contacto, pH y dosis de adsorbente influyen significativamente en la remoción de los metales Pb (II) y Cd (II) en las aguas del río El Vado. Palabras clave: adsorción, efluentes mineros, isoterma de Langmuir, cinética de adsorción, Pb (II), Cd (II) ABSTRACT The purpose of this thesis was to evaluate the influence of contact time, pH and dose of orange peel (Citrus sinensis) used as a bioadsorbent in the reduction of Pb (II) and Cd (II) content in the waters of the El Vado River contaminated by the mining sector, located in Huamachuco, Sánchez Carrión province, La Libertad region. The experimental design was a 3x3x3 factorial type, which includes a contact time of 60, 90 and 120 min; pH, 4.0, 6.0, 8.0 and adsorbent doses of 1.0, 2.5 and 5.0 g. The bioadsorbent was collected from La Hermelinda Market in the Trujillo district. The results showed a significance level of p <0.05 for the relationship of influence of the three factors on the removal of metals. Furthermore, the optimal contact time was 90 min and 120 min for Pb (II) and Cd (II), respectively. The optimal pH was 6.0 for both cases. And the adsorbent dose was 2.5 and 5.0 grams per 200 mL of effluent, for the removal of lead and cadmium, respectively. The isotherm that best fit the adsorption of these metals was the Langmuir isotherm and the kinetic model was the pseudo second order. It was concluded that the contact time, pH and adsorbent dose significantly influence the removal of the metals Pb (II) and Cd (II) in the waters of the El Vado River. Keywords: adsorption, mining effluents, Langmuir isotherm, adsorption kinetics, Pb (II), Cd (II)