Influencia de la evasión tributaria en la información financiera de los contribuyentes de la ciudad de Trujillo, sector servicios. - Cruz Lázaro, Christian Lark (2015)
La Evasión Tributaria es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo debido a que no existe conciencia tributaria, la estructura del sistema tributario no es la adecuada y afecta a la recaudación fiscal, causando un efecto dañino para la sociedad; sin embargo es poco investigado. En nuestro país existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido la presente investigación está enfocada al Sector Servicios, en la que existe evasión en todos los niveles del proceso compra-venta. En el presente trabajo se estudia la influencia que tiene dicha evasión sobre la información financiera de los contribuyentes del Sector Servicio de la Ciudad de Trujillo. El presente trabajo titulado: "INFLUENCIA DE LA EVASION TRIBUTARIA EN LA INFORMACION FINANCIERA DE LOS CONTRIBUYENTES DE LA CIUDAD DE TRUJILLO, SECTOR SERVICIOS" busca conocer la influencia de la evasión tributaria en las empresas formalmente constituidas del sector Servicios de Trujillo, por lo que se espera el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del Sector. En tal sentido se realizó la investigación encuestando y entrevistando a una muestra de 65 empresas de servicios del distrito de Trujillo. Los resultados nos demuestran que la influencia que se asocian a la evasión tributaria sobre la información financiera es el deseo de generar mayores ingresos (utilidades), lo cual les lleva a falsear información de manera indirecta al mostrar resultados que no reflejan su verdadera situación Financiera. La poca cultura tributaria que los contribuyentes tienen también trae como consecuencia, entre otros, cierre temporal de establecimiento, suspensión de licencias, permisos o autorizaciones vigentes otorgadas por entidades del Estado para el desempeño de sus actividades. Es fundamental mejorar el conocimiento de la normatividad tributaria y las obligaciones tributarias por parte de los empresarios promoviendo cursos de especialización y capacitación, dar conferencias gratuitas dirigidas a informar y orientar a los empresarios. La investigación realizada es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los contribuyentes del sector estudiado o quienes quieren incursionar en esta actividad, y a la propia Administración Tributaria en la medida que pueda servirle como una fuente de retroalimentación en sus funciones.