Efecto del fungicida Homai sobre la germinación y el crecimiento de Paecilomyces lilacinus en condiciones de laboratorio - Yaury Avalos, Merly Elizabeth (2015)
Se determinó el efecto del fungicida Homai sobre la germinación y crecimiento de Paecilomyces lilacinus en condiciones de laboratorio. Para esto se preparó Agar Sabouraud en cinco matraces conteniendo 150 ml de medio cada uno, el cual fue esterilizado en autoclave y se dejó enfriar hasta una temperatura aproximada de 50 °C. Después a cuatro de los matraces se les adicionó Homai en cantidad suficiente para obtener una concentración final de 1000, 2000, 3000, y 4000 ppm, respectivamente y al medio contenido en el matraz restante no se le agregó el fungicida, para utilizarlo como control. Paralelo a esto se realizó un suspensión de esporas de P. lilacinus 2x107 esp/ml y también se preparó concentraciones del fungicida doble concentrado (2000; 3000; 4000; 6000; 8000 ppm respectivamente), sacando de cada una de ellas 2 ml en un tubo de ensayo donde previamente se le agregó 2 ml de la suspensión de esporas. De cada suspensión de esporas en las diferentes concentraciones del fungicida y el control se inoculó 15 ul en cuatro puntos equidistantes sobre la superficie de las placas de Petri preparadas posteriormente y se incubó a 25°C evaluándose a las 18 horas. Para el crecimiento se preparó medio de cultivo de manera similar que para la germinación y se sembró por puntura en cada placa y se incubó a 25°C por 15 días. Se encontró que el fungicida Homai inhibe la germinación y el crecimiento de Paecilomyces lilacinus en condiciones de laboratorio.