Degradación de petróleo en suelos contaminados con Borra de la Refinería Talara utilizando microorganismos autóctonos y compost. - Vivanco Yovera, Luis Segundo (2014)
El presente trabajo tuvo por objetivo principal determinar la degradación del petróleo de suelos contaminados con Borra de la Refinería de Talara utilizando microorganismos autóctonos y compost, para lo cual se tomaron muestras de suelo contaminado con Borra; las muestras fueron transportadas al Laboratorio de la Refinería, luego se hicieron diluciones con Solución Salina Fisiológica (SSF) hasta 10-8; de la última dilución se hicieron siembras en placas Petri conteniendo Agar para Recuento en Placa (PCA) las cuales fueron incubadas a 37 ± 1°C por 48 horas. Posteriormente se observó el crecimiento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Se seleccionaron 19 UFC las que se mantuvieron como cultivo puro. Estas colonias seleccionadas se utilizaron para la preparación del consorcio nativo utilizando como medio de cultivo Caldo Peptonado (0.5% de peptona) el cual fue incubado a temperatura ambiente de laboratorio (23 ± 3°C) por 48 horas; luego de la incubación los microorganismos autóctonos estuvieron listos para ser agregados a los ensayos biológicos. Para la preparación de compost se recolectaron materiales orgánicos tales como hojas secas (rastrojos), hojas verdes, aserrín y estiércol de chivo. El proceso de maduración del compost duró 6 semanas (1 mes y medio) hasta que el material orgánico presentó las características de una composta (material degradado). Se hicieron el control de la temperatura, humedad y pH para la obtención de un compost maduro. Una vez terminado el proceso de compostaje se realizaron ensayos biológicos en recipientes de plástico que contenían suelo contaminado con Borra, compost y consorcio microbiológico. Se hicieron los Ensayos de degradación del petróleo contenido en el suelo contaminado con borra; Se usó como control de Suelo Contaminado con Borra (SCB) más agua destilada estéril; luego se instaló un sistema a base de: Ensayo I, Suelo Contaminado con Borra (SCB) más compost maduro; Ensayo II, Suelo Contaminado con Borra (SCB) más compost maduro y consorcio microbiano autóctono, y Ensayo III, Suelo Contaminado con Borra (SCB) más consorcio microbiano autóctono. De los ensayos realizados, el Ensayo I, que contenía Suelo Contaminado con Borra más compost maduro, fue el que presentó mayor porcentaje de degradación de Hidrocarburos Totales de Petróleo (TPH) y estuvo entre el 70.16 y 85.41%, respecto al control donde sólo se alcanzó entre el 6.08 y 10.12 % de degradación a los 42 días de tratamiento a temperatura ambiente.