Factores De Riesgo Para Complicación De Herida Operatoria En Pacientes Con Trauma Abdominal Penetrante. - Ramal Aguilar, Hernán Antonio (2007)
Se realizó un estudio retrospectivo, analítico en una muestra de 90 pacientes con trauma abdominal penetrante, 30 de ellos con complicaciones de herida operatoria (grupo de casos) y 60 sin complicación de herida operatoria (grupo control) atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el período Enero del 2004 a Diciembre del 2006; con el objetivo de determinar factores de riesgo para complicación de herida operatoria en estos pacientes. El sexo predominante fue el masculino entre 16 y 50 años, procedente de distritos aledaños. El tipo de trauma abdominal penetrante predominante fue por proyectil de arma de fuego (PAF) con 57.78% y la mortalidad encontrada fue de 5.56%. El órganos más afectado fue intestino delgado (39.86%) seguido del intestino grueso (34.46%). Las complicaciones de herida operatoria encontradas fueron infección del sitio operatorio (78%), dehiscencia de la herida y hematoma (8%) cada uno y fístula enterocutánea (6%); con una media de 1.2 complicaciones por paciente. Las variables con significancia estadística, encontradas como factores de riesgo fueron: un vacío quirúrgico > 8 horas (p< 0.05; OR= 4.71), una herida sucia (p< 0.05; OR= 3.06), una estancia hospitalaria >8 días (p< 0.01; OR= 3.31), una longitud supra-infraumbilical (p< 0.05; OR= 3.86), el no uso de electrocauterio (p< 0.001; OR= 5.42), el cierre diferido de la herida (p< 0.001; OR= 9.79), un tiempo operatorio > 2 horas (p< 0.001; OR= 6.95) y las reintervenciones (p< 0.001; OR= 13). El análisis de regresión logística reporta que los factores de riesgo correlacionados son vacío quirúrgico > 8 horas (p< 0.01; OR= 10.567), no uso de electrocauterio (p< 0.05; OR= 4.718), tiempo operatorio > 2 horas (p< 0.01; OR= 8.115) y reintervenciones quirúrgicas >/= 1 (p< 0.001; OR= 21.289). En conclusión, los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con trauma abdominal fueron un vacío quirúrgico > 8 horas, una herida sucia, una estancia hospitalaria >8 días, una longitud supra-infraumbilical, el no uso de electrocauterio, el cierre diferido de la herida, un tiempo operatorio > 2 horas y las reintervenciones quirúrgicas.