Identificación cualitativa de colorantes artificiales en raspadillas y cremoladas expendidas en el centro cívico de la ciudad de Trujillo, marzo - abril 2013 - Alayo Nolasco, Melissa Katheryne (2013)
El presente Trabajo de Investigación titulado: “Identificación Cualitativa de Colorantes Artificiales en Raspadillas y Cremoladas Expendidas en el Centro Cívico de la Ciudad de Trujillo, Marzo - Abril 2013”, es un estudio descriptivo, prospectivo y de corte trasversal cuyo Objetivo es Identificar cualitativamente colorantes artificiales en raspadillas y cremoladas expendidas en el Centro Cívico de la ciudad de Trujillo en Marzo – Abril 2013. La población de estudio estuvo conformada por 25 establecimientos de expendio de raspadillas y cremoladas en el Centro Cívico de la ciudad de Trujillo, de los cuales se analizaron 100 muestras: 20 muestras de raspadillas (fresa, piña, maracuyá y menta) y 80 muestras de cremoladas (fresa, piña, maracuyá y mango), mediante el método de Arata – Possetto, el cual se basa en la fijación del colorante artificial en hebras de lana de oveja, en diferentes medios (pH ácido y básico). Del total de muestras analizadas, el 80 % de raspadillas, y el 66.25 % de cremoladas que se expenden en el centro cívico de la ciudad de Trujillo son elaboradas utilizando colorantes artificiales derivados de aminas aromáticas, por lo tanto son No Aptas para el consumo humano