Relación entre preeclampsia severa con el bajo peso del recién nacido. - Chacha Vargas, David Andrés (2013)
Se realizó un estudio aleatorizado de cohorte retrospectivo en madres y sus recién nacidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, para determinar la relación entre preeclampsia severa y la frecuencia de recién nacidos con bajo peso, entre marzo del 2008 y junio del 2013. La muestra incluyó 210 madres y sus recién nacidos, 70 de ellas tuvieron preeclampsia (expuestas) y 140 no (no expuestas), quienes tuvieron parto vaginal simple. La edad gestacional fue determinada por los métodos de Capurro o por ecografía. Los resultados fueron: la frecuencia de recién nacidos con bajo peso fue de 14 (20%) en las madres con preeclampsia severa y de 7 (5%) en las madres sin preeclampsia, con diferencia estadística significativa (p<0.05), RRE: 3.102, IC al 95%: 1.89 – 5.27. Se concluye que existe relación entre la preeclampsia severa con la frecuencia de recién nacidos de bajo peso. Palabras clave: preeclampsia, bajo peso al nacer.