Percepción De La Calidad De Atención En Los Servicios De Salud Y Su Relación Con La Preferencia En La Elección Del Lugar De Atención Del Parto En Mujeres En Edad Fértil Del Distrito De Agallpampa - Otuzco, 2013. - Mariños Rodríguez, Hella Maricer (2013)
El presente estudio descriptivo tuvo como objetivo conocer si existe relación entre la percepción de la calidad de atención en los servicios de salud y la preferencia en la elección del lugar de atención del parto en mujeres en edad fértil del distrito de Agallpampa- Otuzco, 2013. Materiales y Métodos: Mujeres en edad fértil habitantes del distrito de Agallpampa- Otuzco. El instrumento de recolección de datos consistió en una encuesta elaborada en base a la norma técnica “Estándares de Calidad para el Primer Nivel de Atención en Salud”; previamente validada en un piloto. Resultados: Existe relación altamente significativa entre la percepción de la calidad de atención de los servicios de salud con la preferencia de lugar de atención de parto. El nivel de percepción de calidad de atención en los servicios de salud fue bueno en el 49% ; regular, en 41%; y malo en 9%. Los atributos de la calidad asociados con la preferencia en la elección de lugar de atención de parto son trabajo en equipo, participación social, satisfacción del usuario externo, oportunidad y respeto al usuario. El 70 % de mujeres entrevistadas opta por parto institucional; el 30%, parto domiciliario. Conclusión: Existe relación entre la percepción de la calidad de atención de los servicios de salud y la preferencia en el lugar de atención de parto. Palabras clave: Percepción de la calidad de atención, lugar de atención de parto, parto domiciliario, parto institucional.