Prescripción de risperidona según género y edad en el servicio de psiquiatría del centro médico ascope - essalud-2014 - Alvarado Pérez, Luis José (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prescripción de Risperidona según género y edad en el servicio de Psiquiatría del Centro Médico Ascope (EsSalud) en el 2014; para lograrlo se tomaron la edad, el género, y la prescripción de Risperidona del referido servicio de psiquiatría. Basados en estudios epidemiológicos, nos enfocamos en demostrar si existe un tipo de asociación entre, prescripción de Risperidona - Género y prescripción de Risperidona – Edad, siendo nuestra población los pacientes atendidos en el servicio de Psiquiatría del Centro Médico Ascope (EsSalud) en el 2014 y nuestra muestra los pacientes a los que se le fue prescrito Risperidona en el mismo servicio y periodo de tiempo. Los datos obtenidos se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS v.22.0 informándose tablas resumen y para establecer la relación entre el género y la edad con prescripción de risperidona se utilizó la prueba de chi – cuadrado (x2) con un nivel de significancia de 95 % (p<0.05). Los resultados obtenidos demuestran que hay asociación entre prescripción de risperidona y género (p< 0.05), también existe asociación entre prescripción de risperidona y edad en mujeres (p<0.05); no así para prescripción de risperidona y edad en varones. Éste hecho nos permite afirmar que existe una mayor prescripción de Risperidona para el género masculino sin importar su edad en el Centro de Salud Ascope (EsSalud) en el año 2014.