Disminución de la concentración de cianuro total en efluente aurífero artesanal de Socorro-Pataz por oxidación con el método INCO - Alfaro Obregón Ronaldo Amílcar (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad disminuir el cianuro total del efluente aurífero artesanal de Socorro-Pataz a menos de 1 ppm. La concentración inicial de cianuro total del efluente es de 4400 ppm, de esta se obtuvo una muestra de 13 ml y se adicionó 487 ml de agua destilada, obteniendo así 500 ml con una concentración de 113 ppm CNtotal, a esta última concentración y volumen fueron necesarias para realizar los experimentos variando las concentraciones de Na2S2O5 desde 400, 800, 1600 hasta 2000 ppm, así mismo durante 1, 2 y 3 horas, manteniendo constante la velocidad de agitación 400 RPM, presión 72 PSI y pH entre 11 a 12. Se logró disminuir la concentración de cianuro total del efluente aurífero artesanal a menos de 1 ppm, con 2000 ppm Na2S2O5 y un tiempo de 1 h, alcanzando un porcentaje de remoción del 99.61 %, luego se realizó una regla de proporciones, donde se concluye que la concentración óptima necesaria de Na2S2O5 es de 77 876.1 ppm para disminuir 4 400 ppm CNtotal hasta menos de 1 ppm, contribuyendo así a la disminución del grado de contaminación del efluente cianurado en el medio ambiente. ABSTRACT This study sought to reduce total cyanide the artisanal Socorro-Pataz gold effluent to less than 1 ppm. The initial concentration of total cyanide of the effluent is 4400 ppm, from this a 13 ml sample was obtained and 487 ml of distilled water was added, thus obtaining 500 ml with a concentration of 113 ppm CNtotal, to this last concentration and volume were necessary to carry out the experiments varying the concentrations of Na2S2O5 from 400, 800, 1600 to 2000 ppm, also for 1, 2 and 3 hours, keeping the stirring speed constant 400 RPM, pressure 72 PSI and pH between 11 to 12. Managed to decrease concentration total cyanide artisanal gold effluent to less than 1 ppm, with 2000 ppm Na2S2O5 and a time of 1 h, reaching a removal percentage of 99.61%, then a rule of proportions was carried out, which concluded that the optimal concentration required of Na2S2O5 is 77,876.1 ppm to reduce 4,400 ppm CNtotal to less than 1 ppm, thus contributing to reducing the degree of contamination of the cyanide effluent in the environment.