Consumo de vancomicina 500 mg. en los servicios de hospitalización del hospital base víctor lazarte echegaray - 2010 - Esquivel Gonzales, Julissa Liseth (2011)
El presente informe de investigación es un estudio observacional de tipo descriptivo, longitudinal y retrospectivo, cuyo propósito fue determinar el consumo de Vancomicina 500 mg. en el Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray - 2010, a fin de analizar su tendencia e identificar posibles desviaciones en el uso de éste antimicrobiano. Los datos se obtuvieron del Sistema de Gestión Hospitalaria del hospital, los cuales fueron procesados y analizados. La población estuvo conformada por las unidades de Vancomicina 500 mg. consumidas en los servicios de hospitalización del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray - 2010. El consumo anual de Vancomicina 500 mg. para el año 2010 fue de 3,22 DDD/100 camas/día. La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) fue el servicio de mayor consumo de Vancomicina 500 mg. con 11,66 DDD/100 camas/día. La tendencia mensual del consumo de Vancomicina 500 mg. expresado en DDD/100 camas/día en el año 2010, no presenta correlación entre sus variables y es estadísticamente no significativo (p = 0,185 > 0,05). El costo anual de unidades dispensadas de Vancomicina 500 mg. expresado en nuevos soles (S/.) en los servicios de Medicina Interna, Cirugía, Ginecología, Obstetricia, UCI y UCIN del Hospital Base Víctor Lazarte Echegaray - 2010, fue de S/. 38322,77 nuevos soles y la tendencia del costo anual expresado en nuevos soles (S/.) por consumo de Vancomicina 500 mg. en el año 2010, no presenta correlación entre sus variables y es estadísticamente no significativo (p = 0,073 > 0,05).