Optimización de parámetros operacionales del proceso de Electrocoagulación para tratar los efluentes de Encalado de Curtiduría Lizberth SAC - Palacios Rodriguez, Luis Antonio (2024)
En el siguiente estudio se determinaron las condiciones óptimas de los parámetros como intensidad de corriente, el pH, y el volumen de reactor para remover los sólidos suspendidos totales (SST) y sulfuro que se encuentran presentes en el agua residual del proceso de encalado de la curtiembre Lizbeth SAC, a través del tratamiento de electrocoagulación. En primera instancia se diseñó y construyó un reactor de electrocoagulación con capacidad máxima de 12 litros en donde se introducirá la celda electrolítica. Los ensayos experimentales fueron mediante el diseño Box Behnken con tres réplicas variando la intensidad de corriente (10 A, 15 A y 20 A), el pH (9, 10 y 11), y el volumen de reactor (8 L,10 L y 12L), obteniéndose una matriz de diseño experimental de 15 ensayos. Finalmente, los parámetros operacionales óptimos se dieron a una intensidad de 19,19 A, a un pH de 9,62 y a un volumen de reactor de 8,24 L, con una deseabilidad compuesta de 1. Además, se llevó a cabo un análisis económico OPEX exponiendo un resultado viable con un costo de s/. 8,53 por metro cúbico de agua tratada. PALABRAS CLAVES: Box Behnken, encalado, electrocoagulación, remoción de sulfuros, remoción de SST. ABSTRACT In the following study, the optimum conditions of parameters such as current intensity, pH, and reactor volume were determined to remove total suspended solids (TSS) and sulfur present in the wastewater from the liming process of the Lizbeth SAC tannery, through electrocoagulation treatment. First, an electrocoagulation reactor with a maximum capacity of 12 liters was designed and built, where the electrolytic cell will be introduced. The experimental trials were carried out using the Box Behnken design with three replicates varying the current intensity (10 A, 15 A and 20 A), the pH (9, 10 and 11), and the reactor volume (8 L, 10 L and 12 L), obtaining an experimental design matrix of 15 trials. Finally, the optimum operational parameters were given at a current of 19,19 A, pH of 9,62 and reactor volume of 8,24 L, with a composite desirability of 1. In addition, an OPEX economic analysis was carried out, showing a viable result with a cost of s/. 8,53 per cubic meter of treated water. KEY WORDS: Box Behnken, liming, electrocoagulation, sulfide removal, TSS removal