Efecto del aceite esencial de Syzygium aromaticum sobre la supervivencia de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus. - Gamboa Anticona, Jessenia Milagros (2014)
En la presente investigación se evaluó el efecto del aceite esencial de Syzygium aromaticum “clavo de olor” en la supervivencia de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus. La extracción del aceite esencial (AE) se realizó a partir de brotes de clavo de olor usando el método de destilación por arrastre con vapor de agua. Así mismo, se prepararon concentraciones del aceite al 10%, 20%, 30% y 40% más Tween 80 como solvente emulsificante. Se emplearon cada uno de los cultivos de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus y se estandarizaron a una turbidez equivalente a 1.5x108 células/mL del nefelómetro de MacFarland, los cuales constituyeron los inóculos. El efecto del AE sobre los microorganismos se determinó por el método de difusión en agar utilizándose concentraciones de 10%, 20%, 30% y 40% de aceite; utilizando cloranfenicol (30ug/disco) como control positivo y Tween 80 como control negativo. Se determinó que la concentración al 40% del aceite en estudio, posee un mayor efecto inhibitorio sobre la supervivencia de Salmonella typhi, Sallmonella paratyphi A y Bacillus cereus; y la menor concentración (10%) ejerce un menor efecto inhibitorio sobre los microorganismos en estudio. El presente trabajo permite concluir que el AE evaluado presenta un notable efecto inhibitorio en la supervivencia de Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A y Bacillus cereus.