Efecto de dos dietas en el crecimiento de mugil cephalus “lisa” en sistema cerrado trujillo – la libertad. - Castillo Gil, Juvenal (2012)
El experimento de dos dietas de Mugil cephalus “lisa”, se realizó de octubre 2011 a mayo 2012, con una frecuencia de muestreo quincenal en el laboratorio de Maricultura de la Escuela Académico Profesional de Pesquería, de la Universidad Nacional de Trujillo. Se evaluó la alimentación, crecimiento y mortalidad de M. cephalus en sistema cerrado con recirculación de agua. Se utilizó dos tanque de 700 L con una densidad de 1 ind./ 5L, la temperatura promedio fue de 22,3oC y la salinidad de 35 ppt. Se alimentó tres veces al día con dieta de truchina (42 % de proteína) y puritilapia (32 % de proteína) con un rango en la tasa de alimentación de 10 a 3 %. En la crianza de M. cephalus para la dieta de truchina se obtuvo pesos promedio de 39,32g a tallas promedios de 142,29 mm mientras que para la dieta de puritilapia fue de 30,26g a tallas de 130,57 mm respectivamente. La tasa de crecimiento promedio para la truchina fue de 1,77 %.día-1, el factor de conversión alimenticia fue de 3,74, la eficiencia de conversión de 29,72% y la mortalidad de 6% mientras que para la puritilapia fue de 1,52%.día-1, el factor de conversión fue 3,95, la eficiencia de conversión fue de 27,66% y la mortalidad de 3%. Se concluye que el crecimiento de Mugil cephalus “lisa” en siete meses fue mayor con la dieta de truchina.