Relación Entre Los Niveles Séricos De Gamma Glutamyl Transferasa Y Los Marcadores Bioquímicos Para Síndrome Metabólico. - Zavaleta Rejas, Víctor Antonio (2014)
Con el objetivo de determinar la relación entre el nivel sérico de Gamma Glutamyl Transferasa y los marcadores bioquímicos para síndrome metabólico, se realizó un estudio descriptivo correlacional en el cual se estudiaron 206 pacientes que acudieron al servicio de Patología clínica del Hospital II Chocope EsSalud entre los meses de abril y julio del 2013. Las mediciones de Gamma-glutamyl transferasa, glucosa, triglicéridos y HDL-colesterol se realizaron a partir de muestras de suero y/o plasma de los pacientes, mediante el bioanalizador automático Metrolab 2300 plus, utilizando los reactivos de Laboratorios Wiener específicos para cada prueba. Se encontró que el nivel sérico de Gamma Glutamyl Transferasa tuvo una relación positiva con la glicemia. (r=0.22, P<0.01) y con los triglicéridos. (r=0.21, P<0.001) Mientras que el nivel sérico de Gamma Glutamyl Transferasa presentó una relación negativa con el HDL-Colesterol. (r= -0.16, P<0.05). Palabras clave: Gamma-glutamil transferasa, síndrome metabólico, glucosa, triglicéridos, HDL-colesterol.