Adsorción de arsénico utilizando carbón activado modificada en agua infiltrada de canal Chavimochic, Conache, Laredo - Abrill Llanos, Rafael Renato (2024)
En la investigación se buscó determinar la capacidad de adsorción de arsénico utilizando carbón activado modificado en agua infiltrada del canal de Chavimochic. El estudio fue experimental y de enfoque cuantitativo. de Se realizó el análisis de carbón activado obtenido y se determinó la influencia de las variables (factores): temperatura (500 y 700°C), tiempo de activación (60 y 90 minutos) y modificado con H3PO4 sobre las propiedades de carbón ensayado. Se evaluó la capacidad de adsorción de arsénico (As) del carbón activado modificado (CAM) obtenido, a través del test de As. El carbón activado con mayor poder de remoción fueron las muestras N° 2,3,4 y 6 (Concentración de 3g de H3PO4). Estas muestras presentaron las propiedades fisicoquímicas siguientes: potencial de hidrógeno (pH) promedio inicial fue de 6,854 y final de 6,996; la conductividad promedio fue de 1490 μohm/cm; y con una concentración promedio de As igual a 0,2730 mg/l. Además de que obtuvieron un rendimiento del 57,19% (M 2) y 54,62% (M 3) con un grado de activación de 42,81% (M 2) y 45,38% (M 3). De acuerdo con los resultados obtenidos, las muestras M 2 y M 6 (carbón activado modificado), fueron las muestras con mayor valores de remoción de As que se obtuvieron. Se concluye que a mayor cantidad de CAM mayor fue el porcentaje de remoción; este valor obtenido es estadísticamente significativo, positivo y directo; donde el valor de r2 es igual a 0,9998. Palabras clave: Adsorción, Arsénico, Carbón activado modificado, Agua de infiltración. ABSTRACT The research sought to determine the adsorption capacity of arsenic using modified activated carbon in infiltrated water from the Chavimochic canal. The study was experimental and quantitative in approach. The analysis of the activated carbon obtained was carried out and the influence of the variables (factors) was determined: temperature (500 and 700°C), activation time (60 and 90 minutes) and modified with H3PO4 on the properties of the tested carbon. The adsorption capacity of arsenic (As) of the modified activated carbon (MAC) obtained was evaluated through the As test. The activated carbon with the highest removal power were samples No. 2, 3, 4 and 6 (Concentration of 3g of H3PO4). These samples presented the following physicochemical properties: initial average hydrogen potential (pH) was 6.854 and final 6.996; the average conductivity was 1490 μohm/cm; and with an average concentration of As equal to 0.2730 mg/l. In addition, they obtained a performance of 57.19% (M 2) and 54.62% (M 3) with a degree of activation of 42.81% (M 2) and 45.38% (M 3). According to the results obtained, samples M 2 and M 6 (modified activated carbon) were the samples with the highest As removal values obtained. It is concluded that the greater the amount of MAC, the greater the removal percentage; This value obtained is statistically significant, positive and direct; where the value of r2 is equal to 0.9998. Keywords: Adsorption, Arsenic, Modified activated carbon, Seepage water.