Deteccion y caracteristicas del consumo de cannabis sativa marihuana” y/o alcaloides obtenidos de erythroxylum coca coca” en las personas investigadas y/o detenidas por la direccion territorial de policia (dirtepol) – la libertad, 2011” - Bocanegra Ganoza, Juan Julio (2013)
Mediante el uso de cromatografía en capa fina (TLC) se detectaron los metabolitos de Cannabis sativa “Marihuana” y/o alcaloides obtenidos de Erythroxylum coca “Coca” en orina, sangre y/o humor vítreo de las personas investigadas y/o detenidas por la dirección territorial de policía de la libertad (DIRTEPOL-LL) durante el año 2011, así como las características que tiene el consumidor de estas sutancias como son sexo, edad (tanto por clase como por mayoría de edad), tipo de delito cometido y jurisdicción en la que cometieron el crimen (comisaria PNP de procedencia) para lo cual se hizo uso de las solicitudes de examen toxicológico y las respectivas pericias químico-toxicológicas tanto para marihuana como para cocaína. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: respecto al consumo de Cannabis sativa “Marihuana” en las personas investigadas y/o detenidas por la Dirección Territorial de Policía (DIRTEPOL) de La Libertad en el año 2011 se da en mayor grado en hombres (7,26%) mayores de edad (7,44%) de entre 18 y 24 años que están relacionados en delitos contra la seguridad pública (6,45%); El consumo de alcaloides derivados de Erythroxylum coca “Coca” se da en mayor grado en hombres (22,8%) mayores de edad (24,67%) de entre 25 y 36 años (10,56%) que están relacionados en delitos contra la seguridad pública (20,54%); Y el consumo de Cannabis sativa “Marihuana” y de alcaloides derivados de Erythroxylum coca “Coca” se da en mayor grado en hombres (4,06%) mayores de edad (4,20%) de entre 25 y 36 años (1,68%) que están relacionados en delitos contra la seguridad pública (3,42%), los tres grupo tuvieron como delito contra la seguridad publica principalmente al tráfico ilícito de drogas y cometieron los delitos en la jurisdicción de comisarías de la periferia con alta densidad criminal (Jerusalén, Bella Vista, La Noria, Ayacucho).