Factores pronóstico en recién nacidos pretérmino con enfermedad de membrana hialina que reciben surfactante. - Sánchez Barrueto, Verónika Fabiana (2009)
Se realizó un estudio de tipo casos y controles anidado en una cohorte, con el propósito de identificar factores pronósticos en recién nacidos pretérmino con enfermedad de membrana hialina que reciben surfactante. Se estudiaron 45 recién nacidos vivos menores o iguales a 34 semanas de gestación con enfermedad de membrana hialina que recibieron surfactante, nacidos y atendidos en el Hospital Belén de Trujillo entre Setiembre del 2008 a Febrero del 2009. Mediante análisis multivariado (regresión logística múltiple) el grado III ó IV de enfermedad de membrana hialina constituyó un factor pronóstico para la respuesta desfavorable al surfactante (OR = 18.78, IC:2.59 – 135.94). Se concluye que a mayor grado de enfermedad de membrana hialina, mayor probabilidad de respuesta desfavorable al surfactante.