Factores Asociados, Conocimientos Y Actitudes Que Intervienen En La Realización Del Tamizaje Del Cáncer Cervical Con La Prueba De Papanicolaou En Mujeres Del Distrito Trujillo, Departamento De La Libertad, Perú 2009. - Alayo Sirlupú, Fernando (2009)
El cáncer cervical se manifiesta inicialmente a través de lesiones precursoras, de lenta evolución y tiene un curso asintomático pero puede ser diagnosticado tempranamente mediante la prueba de Papanicolaou. Debido a las altas tasas de mortalidad por cáncer cervical y a la facilidad de la toma de muestra para la prueba de Papanicolaou nos propusimos identificar los factores asociados, conocimientos y actitudes que intervienen en la realización de dicho tamizaje. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Se realizó un muestreo por conglomerados, aplicando un cuestionario en mujeres en edad fértil de Trujillo. Se determinó la asociación de factores asociados, conocimientos y actitudes con la realización del Papanicolaou, usando análisis Bivariado. Resultados: Se incluyó a 588 mujeres, la edad promedio de las encuestadas fue de 30,5 ± 9,7 años. Son factores asociados al uso de la prueba de Papanicolaou: tener un moderado o alto nivel de conocimiento acerca de esta prueba (ORa: 4,03; IC95%: 2,84-5,70), a pertenecer al estrato social alto o medio alto (ORa: 1,35; IC95%: 0,96-1,89), haber usado los servicios de salud por infecciones vaginales anteriores (ORa: 2,10; IC95%: 1,51-2,94). Niveles bajos de conocimiento sobre PAP están relacionados con: menor nivel de instrucción (ORa: 9,87; IC95%: 3,42-28,46), pertenecer a un nivel socioeconómico más bajo (ORa: 2,79; IC95%: 1,97-3,95) y tener actitudes negativas con respecto a la prueba (ORa: 6,24; IC95%: 3,69-10,56). Una actitud negativa está asociada a pertenecer a un estrato socioeconómico de nivel medio, medio bajo o bajo (ORa: 2,70; IC95%: 1,61-4,53) y a ser soltera (ORa: 2,2; IC95%: 1,40-3,46). Conclusiones: La realización la prueba de Papanicolaou está asociada a tener un moderado o alto nivel de conocimiento de la prueba de Papanicolaou, a pertenecer al estrato social alto o medio alto, pero no con tener un grado de instrucción secundario o superior. Niveles bajos de conocimiento sobre PAP están relacionados con menor nivel de instrucción, a pertenecer a un nivel socioeconómico más bajo así como a tener una actitud negativa con respecto a la prueba. La mayoría de mujeres tiene una actitud positiva a la toma de Papanicolaou. Una actitud negativa está asociada a pertenecer a un estrato socioeconómico medio, medio bajo o bajo y a ser soltera.