Simulación de un PAD de lixiviación para la recuperación de oro y plata usando software Metsim - Chavez Ramirez, Yohan Dennis (2024)
La presente tesis titulada “Simulación de un PAD de lixiviación para la recuperación de oro y plata usando software Metsim”, tiene como finalidad simular el proceso de recuperación de oro y plata en Metsim realizando la diagramación de los múltiple equipos que lo conforman cada uno en su respectiva sección (chancado, preparación de sol. cianurada, PAD de lixiviación y adsorción – desorción). Para ello, se recolectaron datos de una prueba metalúrgica realizada en laboratorio; y, conociendo los parámetros operacionales de los equipos para la simulación en el software Metsim. El objetivo que resalta en esta investigación es la herramienta de simulación porque sirve para una mejor toma de decisiones en proyectos a largo plazo. Metsim suele ser un programa novedoso ya que se encarga de diferentes operaciones, como simular y diseñar todos los procesos metalúrgicos. El software también diseña un flowsheet spreadsheet que es una hoja de cálculo ubicada en la parte final de cada circuito; así como también, la personalización de las corrientes mediante cajas de descripción de procesos y tiene su propio lenguaje de codificación denominado APL. Los resultados dieron una recuperación de 63,83 % de Au y 35,05 % de Ag, empleándoseuna cantidad de 416.2 TM de carbón fresco por cada mes operativo. Concluyendo, que estos resultados obtenidos de la simulación representan una diferencia porcentual del 10% y 8%, respectivamente. ABSTRACT The purpose of this thesis entitled “Simulation of a leaching PAD for the recovery of gold and silver using Metsim software” is to simulate the gold and silver recovery process in Metsim by diagramming the multiple pieces of equipment that make up each one in its respective section (crushing, preparation of cyanide sol., PAD leaching and adsorption – desorption). For this, data were collected from a metallurgical test from the laboratory called Plenge, but the ROM mineral is from the Nuestra Señora Virgen del Rosario Mining Company who provided us with the currentdata through a worker; as well as the operating parameters of the equipment. The objective that stands out in this research is the simulation tool because it serves for better decision making inlong-term projects. Metsim is usually a novel program since it is responsible for different operations, such as simulating and designing all metallurgical processes. Now each stream is configured toprovide a better result, as well as each piece of equipment. This program also designs a flowchart spreadsheet which is a spreadsheet located at the end of each circuit; as well as the customization of flows through process description boxes. Metsim has its own coding language called APL. Finally, the results gave us a recovery of 63.83% of Au and 35.05% of Ag using an amount of 416.2 MT of fresh coal for each operational month. These results were compared with the study by the laboratory in order to obtain an ERP (relative error percentage).