Aplicacin del mtodo de proyectos y su influencia en el desarrollo del pensamiento crtico - Morales Pardo, Sandra Paola (2013)
El presente trabajo de investigacin tiene el propsito de determinar que la aplicacin del mtodo de proyectos influye en el desarrollo del pensamiento crtico de los alumnos de educacin secundaria de la I.E. Gustavo Res de Trujillo en el ao 2011. La poblacin fue de 250 alumnos y la muestra fue 44 de la poblacin a quienes se les aplic los instrumentos de medicin. Los procedimientos utilizados fue los que la estadstica nos proporciona, comenzando con la construccin de cuadros, construccin de grficos y la aplicacin de la prueba estadstica de contrastacin de hiptesis para probar la hiptesis de investigacin. Se determin que el 48 % de los alumnos obtuvieron un nivel alto en el post test despus de la aplicacin del mtodo de proyectos, determinando finalmente que existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en el post test con los obtenidos en el pre test en desarrollo del pensamiento crtico de los alumnos( p< 0,05 ) como resultado de la aplicacin del mtodo de proyectos, igual ocurre en los niveles literal, inferencia y crtico del desarrollo del pensamiento crtico ( p< 0,05 ). Se concluy que la aplicacin del mtodo de proyectos influye significativamente en el desarrollo del pensamiento crtico de los alumnos del 5to ao D de educacin secundaria en el rea de Formacin Ciudadana y Cvica de la I.E. Gustavo Res de Trujillo en el ao 2011.