Efecto del cromo hexavalente (vi) en la germinación y crecimiento de plántulas de avena sativa l. “avena”. - Salvador Gamboa, Mary Elizabeth (2014)
En el presente trabajo se determinó el efecto del cromo hexavalente (VI) en la germinación y crecimiento de Avena sativa L. “avena”. Los parámetros evaluados fueron: germinación, elongación de raíz y tallo, biomasa de hoja y raíz, cortes histológicos de raíz y hoja, contenido de clorofilas “a”, “b”, total, proteínas en hojas y acumulación de cromo hexavalente en hojas y raíces, que fueron expuestos a Cr+6 obtenido a partir de K2Cr2O7 en la concentraciones: 0.00, 1.25, 5.00 y 15.00 mg/L. como unidad experimental se usaron 50 y 30 semillas, para el análisis de la germinación y crecimiento de plántulas respectivamente, esto por tratamiento y para las tres repeticiones. Los resultados indican que, las semillas de A. sativa L. “avena”, germinaron por encima del 90 % en todos los tratamientos. El efecto del cromo hexavalente fue inhibitorio en el crecimiento de longitud, biomasa, contenido de clorofilas y contenido de proteínas en plántulas de A. sativa L. “avena” en las concentraciones de 5.00 y 15.00 mg/L, sin embargo a la concentración de 1.25 mg/L el cromo provoco efectos de estimulación en los parámetros antes mencionados. Las raíces bioacumularon 0.464 (mg Cr+6 /g de vegetal), en tanto las hoja bioacumularon 0.36 (mg Cr+6 /g de vegetal) en el tratamiento 4.