La inversión extranjera directa y su contribución al crecimiento económico en el Perú, periodo 2005-2014. - Hernandez Vásquez, Naddia Doménica (2015)
La presente investigación ha sido desarrollada con el objetivo de analizar la contribución de la inversión extranjera directa sobre el crecimiento económico en el Perú, durante el periodo 2005 - 2014. Esta información podrá ofrecer una mejor idea respecto al papel que los flujos de capitales externos desempeñan en el desenvolvimiento de la economía nacional. Los datos empleados para la siguiente investigación son los de los flujos de inversión extranjera directa al Perú, así como los datos de la producción bruta interna en el país. Dichos datos fueron recolectados de fuentes oficiales como PROINVERSION y el Banco Central de Reserva del Perú, respectivamente. En cuanto a la metodología seguida en la presente investigación, se procederá a analizar la evolución de los flujos de inversión extranjera directa en el Perú, destacando tanto los principales países que invierten en el país como aquellos sectores a los cuales se orienta la inversión en base a los datos proporcionados por PROINVERSION. Además, se realizará el análisis respectivo de la variable Producto Interno Bruto en el Perú, durante el periodo 2005 - 2014. Posteriormente, los datos de las variables de estudio, se procederán a comparar simultáneamente a fin de determinar la contribución de la IED sobre el PBI, para ello se emplearán los programas Microsoft Excel 2013 y EViews 6.0. Los resultados sometidos a discusión contrastan la hipótesis de la investigación desarrollada.