Ausencia De Labor De Parto Como Factor Asociado A Taquipnea Transitoria Del Recién Nacido. - Vega Fernández, Johanna Carolina (2013)
Con el objetivo de determinar si la ausencia de labor parto está asociada a taquipnea transitoria del recién nacido se realizó un estudio analítico de casos y controles, en el Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2000-2010, en 109 casos de recién nacidos por cesárea con taquipnea transitoria y 218 controles, sin taquipnea transitoria . En el grupo de casos, el 57.8% (63/ 109) fue de sexo masculino y el 42.2% (46/109) fue de sexo femenino, con edad gestacional promedio de 38.71± 1.38 semanas; el peso al nacer promedio de 3361.93± 488.77 gramos. En el grupo de controles el 55.5% (121/218) fue de sexo masculino y el 44.5% (97/218) de sexo femenino, con edad gestacional promedio de 38.98 ± 1.27 semanas y peso al nacer promedio de 3357.11 ± 421.2 gramos. El 63.3% (69/109) con taquipnea transitoria fueron producto de cesárea con ausencia labor de parto y el 36.7% (40/109) con labor de parto. Se obtuvo un OR: 2.11 IC 95%: 1.32-3.39 con lo que se concluye que la ausencia de labor de parto es un factor asociado a la taquipnea transitoria del recién nacido. Palabras clave: Taquipnea transitoria, recién nacido, labor de parto.