Índice De Masa Corporal Pregestacional Como Factor De Riesgo Para Preeclampsia Severa En Pacientes Atendidas En El Hospital Belén De Trujillo, Enero 2003 - Diciembre 2007. - Rabanal Alvarado, Wilder Erick (2009)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia del IMC pregestacional mayor de 29kg/m2 en la Preeclampsia Severa (PS). Material y Métodos: Se realizo un estudio de tipo retrospectivo, comparativo y longitudinal, de casos y controles en el servicio de ARO del HBT en el periodo de Enero 2003-Diciembre La información se obtuvo del SIP. Para determinar si existe relación entre el nivel de IMC y la PS se aplicó la prueba de chi cuadrado (X2), con nivel de significancia p<0.05. Para medir el nivel de asociación se calculó el Odds Ratio(OR) para PS. Resultados: Se trabajó con 554 casos de PS y una muestra de 1108 gestantes sin PS. La proporción de casos con IMC > 29 Kg./m2 fue similar a la proporción de casos con IMC ≤ 29 Kg./m2 no existiendo diferencia significativa entre las proporciones (P > 0.05).La proporción de casos con IMC > 29 Kg./m2 fue similar a la proporción de casos con IMC ≤ 29 Kg./m2 no existiendo diferencia significativa entre las proporciones (P > 0.05). La prueba estadística muestra que el IMC > 29 Kg./m2 no es un factor de riesgo significativo para PS (P > 0.05), el OR = 1.11 (IC. 95 %: 0.858 1.432) Discusión: La PS es un desorden multisistémico. Debido a la etiología desconocida, diversos estudios informaron sobre los métodos de prevención. Algunos estudios encontraron relación entre el IMC pregestacional y el desarrollo de preeclampsia, no especificando en ninguno de ellos el grado de severidad. Conclusión: Se demuestra que el Índice de Masa Corporal pregestacional mayor de 29 Kg./m2 no es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de Preeclampsia Severa. Palabras Clave: Preeclampsia Severa (PE), Índice de Masa Corporal (IMC).