Evaluación De La Concentración De Fluoruro Contenido En Los Dentífricos Bucales Fluorados Para Niños, Comercializados En El Distrito De Trujillo, 2013. - Salvatierra García, Santiago Dimitri (2014)
El presente estudio de tipo descriptivo, de corte transversal tuvo como objetivo determinar la concentración de fluoruro contenida en los dentífricos bucales fluorados para niños comercializados en la ciudad de Trujillo y compararlos con el registrado en rotulado respectivo, la muestra estuvo conformada por 7 marcas diferentes de dentífricos adquiriendo 5 dentífricos de cada marca pero de diferente lote haciendo un total de 35 unidades (tubos dentales), empleándose para el estudio el test t de student, los resultados mostraron que: La concentración de fluoruro rotulada por las pastas evaluadas están comprendidas entre 500, 550, 1000 y 1100 ppm. Las concentraciones de fluoruro encontrado en los dentífricos cosméticos bucales fluorados para niños que se comercializan en el distrito de Trujillo varían desde 21.82 ± 2.42 ppm hasta 375.96 ± 6578 ppm para las rotuladas hasta 500 ppm y de 103.93 ± 13.96 ppm hasta 610.44 ± 13.96 ppm para las rotuladas hasta 1100 ppm; concentraciones significativamente bajas a lo declarado por el fabricante y con la Norma Técnica del MINSA. De las muestras que se analizaron, se obtuvo que el 57.2 % de las pastas dentales evaluadas tuvieron fluoruro de sodio ( NaF) y el 42.9 % monofluoruro fosfato de sodio (NaMFP) y que los valores de pH de las pastas dentales estuvo entre 6.24 ± 0.05 y 6.74 ± 0.05. Palabras Claves: Fluoruro; Dentífricos, pH, Niños; Pastas dentales; electrodo ion-específico.