Cuantificación de alteraciones cromosómicas en meristemos radiculares de allium cepa expuestos a extractos etanólico y acuoso de plantago major - Gutiérrez Salazar, Carmen Alicia (2014)
En el presente trabajo se evaluaron alteraciones cromosómicas e índice mitótico en células meristemáticas de raicillas de Allium cepa, expuestas a extractos etanólico y acuoso de hojas de Plantago major “llantén”. Para lo cual, las raicillas de A. cepa fueron expuestas durante 8 horas a diferentes concentraciones de extractos etanólico y acuoso de P. major, seguida de una fase de recuperación por 40 horas, se utilizó como control positivo a la ciclofosfamida y como control negativo agua natural embotellada .En la fase experimental se procedió según el diseño anidado. De acuerdo al Análisis de Varianza del índice mitótico y su posterior análisis de comparación de rangos, se pudo establecer que existen diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos a las 8 horas, siendo la diferencia más significativa entre el T1 (Agua natural embotellada) – T6 (0.0064 g/ml). Se observaron células fragmentadas en los tratamientos expuestos a 8 horas a diferentes concentraciones de extractos etanólico y acuoso, y también en la fase de recuperación de 40 horas. A su vez se observaron alteraciones cromosómicas, tales como metafases condensadas, puentes telofásicos y anafásicos, y micronúcleos, tanto a las 8 horas como a las 40 horas.