Cumplimiento de lista de verificación de cirugía segura del personal de enfermería en Centro Quirúrgico de un Hospital de Yurimaguas - Pérez Flores, Edgar Mariano (2024)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal, tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de lista de verificación de cirugía segura del personal de enfermería en centro quirúrgico de un hospital de Yurimaguas 2021. La muestra estuvo constituida por 45 personal de enfermería. La técnica fue la observación, el instrumento fue la lista de verificación de cirugía segura, con una confiabilidad en Alfa de Cronbach de 0.72. Se utilizó la prueba estadística de “Chi – Cuadrado” para relacionar las variables en estudio, garantizando su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados y analizados por el programa IBM SPSS Statics 29, presentando los resultados de manera tabular, incluyendo tablas de una y doble entrada con representación numérica y porcentual. Los resultados indicaron que el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura fue correcto 97.8%; fase de entrada 95.6%; fase de pausa quirúrgica 97.8% y fase de salida 93.3%. En conclusión, el cumplimiento de la lista de verificación de cirugía segura fue correcta del personal de enfermería indicando evidencia suficiente de asociación (p≤0.05).