Utilización de anti infecciosos en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina a del hospital belén de trujillo, febrero - julio 2012” - Zapata Ruiz, Melissa Roxana (2013)
El presente informe de prácticas pre-profesionales corresponde a un estudio de utilización de medicamentos de tipo esquema terapéutico, cuyo propósito estuvo orientado a describir las características de utilización de anti infecciosos, en el Servicio de hospitalización de Medicina A del Hospital Belén de Trujillo, febrero – julio 2012, los datos se obtuvieron de la base informática del hospital. La muestra poblacional estuvo conformada por las prescripciones médicas en los pacientes hospitalizados, durante el periodo de estudio. Se incluyeron 627 pacientes y sus respectivas historias clínicas. La prevalencia de la prescripción de anti infecciosos (PPA) fue de 86.28%,el promedio de prescripción de anti infecciosos por paciente hospitalizado fue de 1.7 ,el perfil de consumo de anti infecciosos basado en DDD/100Camas-día por grupo farmacológico evidencio a las Cefalosporinas con 29.44%,de mayor consumo, seguido de Penicilinas con 25.52% y Carbapenems con 11.70%.El 100% de los anti infecciosos prescritos pertenecen al Petitorio Nacional de Medicamentos Esenciales(PNME).El mayor costo de los anti infecciosos consumidos corresponde a Imipenem-cilastatina con 39.25% del costo total. La PPA y promedio de anti infecciosos por paciente se encuentra dentro de los rangos reportados en otros estudios. El costo total que generó el consumo de anti infecciosos durante el periodo de estudio fue de 22412.3 nuevos soles.