Comparación De La Eficacia Analgésica Con Lidocaína 2% Y Mepivacaína 2% Usando Anestesia Infiltrativa Dental En Incisivos Centrales Vitales. - Chiguala Mixán, Franz Willman (2010)
Con la finalidad de obtener un conocimiento más amplio en el área de los anestésicos locales se lleva a cabo este estudio clínico en donde se compara la eficacia analgésica de dos anestésicos usados muy comúnmente en el área odontológica: La lidocaína 2% y la mepivacaina 2% para tratar de demostrar que anestésico tiene un mejor efecto analgésico sobre los pacientes. Para este estudio se utilizaron a 25 pacientes que acuden a la clínica estomatológica de Moche de la Universidad Nacional de Trujillo entre 23 y 30 años de edad, en aparente buen estado de salud. Administramos de forma aleatoria y ciega inyecciones infiltrativas de ¼ de ampolla de lidocaína 2% y ¼ ampolla de mepivacaína 2% en incisivos centrales superiores en dos citas separadas, donde la segunda infiltración; el investigador aplicó la anestesia en el lado opuesto donde se aplicó la primera infiltración y cada sujeto sirvió como su propio control. Los datos obtenidos fueron vaciados en tablas y gráficas de comparación y de resultados, sirviendo estos como instrumentos de medición para hacer el análisis experimental. Al llevar a cabo un estudio comparativo; de los diferentes resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que el anestésico que tiene más eficacia analgesica es la mepivacaina 2% en comparación con la lidocaina 2%. Palabras claves: Anestésico local, Lidocaína, Mepivacaina, infiltración.