Factores De Riesgo Asociados A Sepsis Neonatal Tardía En Recién Nacidos A Término. - López Gutiérrez, Alan Kenneth (2009)
Con la finalidad de determinar la asociación entre los factores de riesgo: sexo masculino, bajo peso al nacer, asfixia perinatal, utilización de catéteres, utilización de vía endovenosa central, uso de nutrición parenteral, intubación traqueal y ventilación mecánica en relación a la sepsis neonatal tardía en recién nacidos a término en el servicio de neonatología del Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray EsSalud Trujillo entre Enero 2000 a Diciembre del 2007, se realizó un estudio tipo analítico de casos y controles, con muestra de 90 casos y 180 controles. De ellos se obtuvieron los siguientes resultados: el sexo masculino (OR = 1,18; IC del 95%: 0,70-1,99; p > 0,05), el bajo peso al nacer (OR = 1,80; IC del 95%: 0,86-3,76; p > 0,05), la asfixia perinatal (OR = 2,06; IC del 95%: 1,11-3,83; p < 0,05), la utilización de catéteres (OR = 5,15; IC del 95%: 2,94-9,05; p < 0,001), la utilización de vía endovenosa central (OR = 4,75; IC del 95%: 2,04-11,07; p < 0,001), el uso de nutrición parenteral (OR = 3,54; IC del 95%: 2,04–6,12; p < 0,001), la intubación traqueal (OR = 2,92; IC del 95%: 1,54-5,52; p < 0,001), la ventilación mecánica (OR = 4,53; IC del 95%: 2,12-9,66; p < 0,001). Se concluye que la asfixia perinatal, la utilización de catéteres, el uso de vía endovenosa central, la nutrición parenteral, la intubación traqueal y la ventilación mecánica son factores de riesgo asociados a sepsis neonatal tardía en recién nacidos a término y que los únicos factores predictores independientes de sepsis neonatal tardía son: la utilización de catéteres, el uso de vía endovenosa central y la ventilación mecánica.