Complicaciones En El Tratamiento Quirúrgico De Las Fracturas Diafisiarias Cerrada De Femur En Niños Del Servicio De Traumatología Del Hospital Regional Docente De Trujillo. - Miñano Quiliche, Alex Fernando (2008)
Presentamos un estudio descriptivo-retrospectivo: serie de casos, desarrollado en el Hospital Regional Docente de Trujillo; con el objetivo de determinar la frecuencia de complicaciones asociadas al tratamiento quirúrgico de las fracturas diafisiaria cerrada de fémur en niños. La muestra estuvo conformada por 36 historias clínicas de pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados se colocaron en tablas y se realizó el análisis estadístico descriptivo para determinar porcentajes y promedios RESULTADOS: El 83.34% fueron varones y 16.68% mujeres. La edad predominante se encontró entre los 16-18 años: 36.12%. La causa mas frecuente de las fracturas diafisiaria cerrada de fémur fue el accidente de tránsito: 47.23%. La técnica quirúrgica más empleada fue la osteosíntesis con clavos intramedulares en 52.78%. Las complicaciones se encontraron en un 13.91%, siendo la mas frecuente la discrepancias de miembros: 8.35% (3 pacientes); 2 de ellos fueron sometidos a fijadores externos y el otro a osteosíntesis con clavos intramedulares. La infección superficial de herida y rigidez de rodilla fueron otras de las complicaciones que se reportaron ambas con 2.78%.La frecuencia de complicaciones que se encontraron en nuestro estudio es casi similar a lo reportado por otros autores. CONCLUSIONES: Las fracturas de fémur son mas frecuentes entre los 16 a 18 años. La causa mas frecuente de las fracturas diafisiaria cerrada de fémur es el accidente de tránsito. La osteosíntesis con clavos intramedulares es la técnica más usada en el tratamiento de las fracturas diafisiaria de fémur. La discrepancia de miembro es la complicación más frecuente en el tratamiento quirúrgico de fracturas diafisiarias cerradas de fémur. Palabras clave: fractura diafisiaria, fijadores externos, osteosíntesis, discrepancias de miembros.