Capacidad biocida de Bacilllus thuringiensis SH-14 var. Israelensis y Beauveria bassiana sobre larvas de Aedes aegypti - Rebaza Sanchez, Neyde Lucelia (2010)
En el presente trabajo se evaluó la capacidad biocida de dos microorganismos entomopatógenos: Bacillus thuringiensis HS - 14 var. Israelensis (Bti SH-14) y Beauveria bassiana, sobre el III estadio larval de Aedes aegypti, en condiciones de laboratorio, así como también se determinó la dosis letal media (DL5O). Las cepas de B. thuringiensis SH-14 var. Israelensis y B. bassiana, fueron proporcionadas por el Laboratorio de Biológia Celular y Molecular, Escuela de Ciencias Biólogicas, de la Universidad Nacional de Trujillo. Las larvas de A. aegypti a partir de las cuales se estandarizó el ciclo biológico se recolectaron del distrito de Laredo, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad. Una vez obtenidos los huevos fueron mantenidos en bandejas con agua destilada para la eclosión; las larvas se mantuvieron en el laboratorio, a temperatura ambiente entre 26 y 28ºC y una humedad relativa entre 80 y 82%. Se realizaron los bioensayos con 12 grupos experimentales y 2 grupos control, con tres repeticiones de 25 larvas en 100 mL de agua destilada por cada una. Se utilizaron 6 grupos experimentales con B. thuringiensis SH- 14 var. Israelensis, a las concentraciones de 670esp/mL; 1683esp/mL; 4227esp/mL; 10619esp/mL; 26673esp/mL y 67000esp/mL, y un grupo control; obteniéndose una mortalidad del 50% a las 8 horas y del 100% a las 24 horas. Y con B. Bassiana se utilizaron los otros 6 grupos experimentales a las concentraciones de 4 x 108esp/mL; 1 x 109esp/mL; 2.5 x 109esp/ml; 6.3 x 109esp/mL; 1.6 x 1010esp /ml y 4 x 1010esp/mL, y el otro grupo control; obteniéndose una mortalidad del 50% a los 7 días y del 100% a los 9 días. Se determinó mediante la dosis letal media (DL50) que tanto en B. thuringiensis SH-14 var. Israelensis como en B. bassiana, a mayor concentración de esporas habrá mayor mortalidad de larvas en menor tiempo. Se concluye que B. thuringiensis SH-14 var. Israelensis y B .bassiana a las diferentes concentraciones utilizadas en los bioensayos, presentan una alta 2 capacidad biocida sobre el III estadio larval de A. aegypti en condiciones de laboratorio.