Efecto del extracto acuoso de lepidium meyenii walp “maca” ecotipo amarilla en la lipoperoxidación de membranas neuronales en cerebro de rattus rattus var albinus ovariectomizados - Cieza Torres, María Betsaleel (2012)
El presente estudio tuvo como objetivos determinar el efecto del extracto acuoso de Lepidium meyenii walp “maca” ecotipo amarilla sobre lipoperoxidación expresado en niveles de malondialdehido en membranas neuronales de cerebro de Rattus rattus var. albinus ovariectomizados y si la administración del extracto mejora la memoria de trabajo expresada en tiempo de latencia, tiempo de ejecución, calificación, errores de la memoria de trabajo, refuerzos adquiridos y porcentaje de frecuencia de uso del brazo adyacente, según el Test de Olton. Se trabajó con cinco grupos de 8 ocho especímenes cada uno: blanco, control, problema A (0,25 g/Kg), problema B (0,50 g/Kg) y problema C (0,75 g/Kg). Los resultados se expresaron en micromoles de malondialdehido por gramo de proteína (umol/g), los valores promedio fueron: 0,0385 para el grupo blanco; 0,1398 para el grupo control; 0,0755 para el grupo A; 0,0485 para el grupo B y 0,0387 para el grupo C. Se concluyó que el extracto acuoso de Lepidium meyenii walp “maca” ecotipo amarilla mejoró la memoria de trabajo y disminuyó la concentración de malondialdehido en membranas neuronales de cerebro de Rattus rattus var. albinus ovariectomizados