Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013

Descripción del Articulo

Sensory analysis is a useful discipline to know the organoleptic properties of foods, as well as pharmaceutical products, cosmetics, etc.., Through the senses, what is innate in man and that from the moment a product is tested, it is a trial about it, if you like or dislike, and describes and recogn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Del Aguila Castillo, Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5223
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/5223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación sensorial, Comparaciones múltiples, No paramétricas
id UNIT_3aa101d6852a2a5a1b550e60e46809b3
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5223
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
title Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
spellingShingle Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
Del Aguila Castillo, Fernando
Evaluación sensorial, Comparaciones múltiples, No paramétricas
title_short Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
title_full Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
title_fullStr Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
title_full_unstemmed Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
title_sort Evaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013
author Del Aguila Castillo, Fernando
author_facet Del Aguila Castillo, Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sisniegas Gonzáles, Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Aguila Castillo, Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Evaluación sensorial, Comparaciones múltiples, No paramétricas
topic Evaluación sensorial, Comparaciones múltiples, No paramétricas
description Sensory analysis is a useful discipline to know the organoleptic properties of foods, as well as pharmaceutical products, cosmetics, etc.., Through the senses, what is innate in man and that from the moment a product is tested, it is a trial about it, if you like or dislike, and describes and recognizes its characteristic flavor, odor, texture, etc. It is important that the senses are well developed to give an objective and subjective outcome. The purpose of this study is to determine the brand of commercial gelatine with better attributes such as texture, color and flavor, which came to employing non-parametric multiple comparisons. Jellies brands chosen for this work are the most Trujillano commercial market, which are Koky, Bold and Royal, they were evaluated for 30 sensory potential consumers using hedonic scale of 5 points. Test was applied Friedman's multiple comparison test and Wilcoxon signed rank. The data were processed in SPSS 15 and Excel. The Friedman test established both on the texture difference (p = 0.000 <0.05) and in color (p = 0.000 <0.05) and taste (p = 0.000 <0.05) between the gelatin Koky leading brands in the attribute texture and Gelati bold in color and flavor attributes, multiple comparison tests showed similarities in bold Koky gelatin compared to gelatin did not rust much acceptance by the judges. ease of application of nonparametric methods for multiple comparisons by ranks to extend its use in sensory evaluation of products in development and commercial process.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 12/5/2016 12:50
dc.date.available.none.fl_str_mv 12/5/2016 12:50
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/5223
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/5223
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e745a660-874a-4aa3-8289-094fd681ec0a/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/04bfb3cd-967b-4d95-b4ba-b1148138f8e2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 11a0717fe800134e055222e7c83d5aa8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290267929149440
spelling Sisniegas Gonzáles, ManuelDel Aguila Castillo, Fernando12/5/2016 12:5012/5/2016 12:502014https://hdl.handle.net/20.500.14414/5223Sensory analysis is a useful discipline to know the organoleptic properties of foods, as well as pharmaceutical products, cosmetics, etc.., Through the senses, what is innate in man and that from the moment a product is tested, it is a trial about it, if you like or dislike, and describes and recognizes its characteristic flavor, odor, texture, etc. It is important that the senses are well developed to give an objective and subjective outcome. The purpose of this study is to determine the brand of commercial gelatine with better attributes such as texture, color and flavor, which came to employing non-parametric multiple comparisons. Jellies brands chosen for this work are the most Trujillano commercial market, which are Koky, Bold and Royal, they were evaluated for 30 sensory potential consumers using hedonic scale of 5 points. Test was applied Friedman's multiple comparison test and Wilcoxon signed rank. The data were processed in SPSS 15 and Excel. The Friedman test established both on the texture difference (p = 0.000 <0.05) and in color (p = 0.000 <0.05) and taste (p = 0.000 <0.05) between the gelatin Koky leading brands in the attribute texture and Gelati bold in color and flavor attributes, multiple comparison tests showed similarities in bold Koky gelatin compared to gelatin did not rust much acceptance by the judges. ease of application of nonparametric methods for multiple comparisons by ranks to extend its use in sensory evaluation of products in development and commercial process.El análisis sensorial es una disciplina muy útil para conocer las propiedades organolépticas de los alimentos, así como de productos de la industria farmacéutica, cosméticos, etc., por medio de los sentidos, lo que es innato en el hombre ya que desde el momento que se prueba algún producto, se hace un juicio acerca de él, si le gusta o disgusta, y describe y reconoce sus características de sabor, olor, textura etc. Es importante que los sentidos se encuentren bien desarrollados para emitir un resultado objetivo y no subjetivo. La finalidad de este trabajo es determinar la marca de gelatina comercial con mejores atributos como: textura, color y sabor, a las cuales se llegaran empleando las pruebas no paramétricas de comparaciones múltiples. Las marcas de las gelatinas elegidas para el presente trabajo son las más comerciales en el mercado Trujillano, las cuales son Koky, Negrita y Royal, las mismas que fueron evaluadas sensorialmente por 30 consumidores potenciales, usando escalas hedónicas de 5 puntos. Se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Friedman y la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Los datos fueron procesados en SPSS Statistics 22 y en EXCEL. La prueba de Friedman estableció diferencia tanto en la textura (p=0.000<0.05) como en el color (p=0.000<0.05) y el sabor (p=0.000<0.05) entre marcas destacando la gelatina Koky en el atributo textura y la gelatina negrita en los atributos color y sabor, Las pruebas de comparaciones múltiples evidenciaron similitudes de la gelatina negrita y Koky en comparación a la gelatina roya que no tuvo mucha aceptación por los jueces. La facilidad de aplicación de los métodos no paramétricas para comparaciones múltiples por rangos permiten extender su uso en la evaluación sensorial de productos tanto en proceso de elaboración como comerciales.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUEvaluación sensorial, Comparaciones múltiples, No paramétricasEvaluación de la preferencia sensorial en tres marcas de gelatinas de venta en el mercado de trujillo, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniero EstadísticoEstadísticaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Fisicas y MatematicasORIGINALDEL AGUILA CASTILLO, Fernando.pdfDEL AGUILA CASTILLO, Fernando.pdfapplication/pdf1225685https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e745a660-874a-4aa3-8289-094fd681ec0a/download11a0717fe800134e055222e7c83d5aa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/04bfb3cd-967b-4d95-b4ba-b1148138f8e2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/5223oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/52232024-04-21 11:40:44.226http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).