Estrategias financieras y mejora de la competitividad, en la Empresa Agroindustrial Laredo S.A.A. - Guzmán Jiménez, Diana Maritza (2013)
El presente trabajo tiene como propósito fundamental determinar las estrategias financieras que influyan en la mejora de la competitividad en la Empresa Agroindustrial Laredo S.A.A. Para ello se realiza en un primer momento el diseño de la investigación, donde se expone el problema científico, hipótesis, objetivos generales y específicos, valor teórico-práctico y resultados esperados. Encontrándose, que es necesario, realizar el análisis estratégico financiero, se confecciona a partir de un análisis bibliográfico el marco teórico o referencial sobre dicho análisis, sobre las estrategias financieras y sobre competitividad. Posteriormente y siguiendo la estructura teórica del análisis estratégico financiero se procede a analizar los elementos internos financieros y no financieros, así como también los elementos externos de la compañia, lo que permite identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y a través de la matriz situacional FODA determinar las estrategias financieras. Para ello se utilizó un tipo de investigación a nivel descriptivo, de donde las técnicas y procedimientos para la recolección, análisis interpretación de la información fueron la lectura, el análisis bibliográfico, consulta de página we, aplicación de encuestas y una entrevista, concluyendo que las estrategias financieras que influyen en la mejora de la competitividad en la Empresa Agroindustria Laredo S.A.A. son las estrategias sobre la inversión (crecimiento), sobre la estructura financiera y las estrategias sobre la gestión del efectivo. Por lo que se recomienda aplicar las estrategias financieras determinadas, pues el conocimiento y buen uso de estas estrategias financieras es el factor que mayor influencia tiene en la mejora de su actual posición.