“Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria y Concentración Mínima Bactericida del aceite esencial de Citrus reticulata variedad satsuma (mandarina), en el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa y de Staphylococcus aureus” - Vidal Eustaquio, Sandra Elisa (2013)
El presente trabajo tuvo por objetivo la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria y Concentración Mínima Bactericida del aceite esencial de Citrus reticulata variedad satsuma (mandarina), en el crecimiento de Pseudomona aeruginosa y de Staphylococcus aureus. El aceite se obtuvo por hidrodestilación de arrastre con vapor de agua a partir del flavedo de la mandarina. Los cultivos empleados para determinar la CMI y la CMB fueron: Staphylococcus aureus y de Pseudomona aeruginosa. La CMI se determinó con el método de Macrodilución en caldo utilizando seis concentraciones; dando como resultado el 5% frente Staphylococcus aureus y el 13% frente Pseudomona aeruginosa. La CMB se obtuvo por el método de Dilución en agar, utilizando la técnica de siembra en superficie en agar Muller-Hinton y los resultados fueron 7% para Staphylococcus aureus y 15% para Pseudomona aeruginosa, El aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” resultó ser más eficaz contra los cultivos de Staphylococcus aureus que contra los cultivos de Pseudomonas aeruginosa