Reacciones Adversas A Fármacos En Pacientes Con Tuberculosis Multidrogorresistente. - Rafael Horna, Eliana Alejandra (2014)
El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de reacciones adversas a fármacos en tuberculosis multidrogorresistente (TB MDR) en pacientes que pertenecen a la provincia Trujillo, periodo 2008-2012 y conocer su comportamiento del mismo. Estudio de farmacovigilancia intensiva, observacional descriptivo y corte transversal; se utilizó la información, registrada en la oficina de epidemiología de la Dirección Regional de Salud, de cuáles son los centros de Salud que han documentado en el Programa de Control de la Tuberculosis (PCT) a pacientes con TB MDR pertenecientes a provincia Trujillo, en el periodo 2008, se acudió a ellos y se evaluaron todas la RAFAs registradas en dichos establecimientos, se utilizó además la base de datos creada por el centro nacional de farmacovigilancia (DIGEMID); para establecer la causalidad de las RAFAs se empleó el algoritmo de decisión basada en los criterios de Karch y Lasagna. Se han registrado un total de 141 casos de TB MDR en la provincia de Trujillo en el periodo 2008-2012 en 34 establecimientos. Fueron registradas un total 128 de RAFAS en 44 pacientes. Según la categoría de causalidad de las 128 RAFAS se encontró el mayor porcentaje calificadas como posible, según el nivel de severidad la mayoría fueron leve, el mayor grupo etario fue ≤ 29 años, se presentó mayor cantidad de RAFAs en varones, el fármaco que más ocasionó RAFAs fue etionamida, un varón era VIH positivo y el órgano y/o sistema más afectado por RAFAs fue el sistema digestivo. Palabras clave: tuberculosis, tuberculosis multidrogorresistente, reacciones adversas a fármacos.