Comparación in vitro del efecto procinético de eritromicina, azitromicina y claritromicina en duodeno de oryctolagus cuniculus” - Cerna López, Julio Alejandro (2012)
Desde la introducción de la Eritromicina a la práctica por sus propiedades antibacterianas, ha presentado reacciones adversas gastrointestinales. Subsecuentes estudios han demostrado que la estructura de los macrólidos les confiere una acción procinética a estas drogas, como agonistas de la motilina o como estimulante de las vías colinérgicas. Existiendo varios representantes de la familia de los macrólidos en nuestro estudio comparamos la diferencia en cuanto a la respuesta de Eritromicina, Azitromicina y Claritromicina sobre la motilidad utilizando un modelo experimental de duodeno aislado de Oryctolagus cuniculus, el cual se dividió en 3 segmentos y administrándosele por cada segmento los compuestos mencionados a concentraciones distintas de cada macrólido. Se determinó la frecuencia y la amplitud de las contracciones del duodeno aislado antes y después de la administración de Eritromicina, Azitromicina y Claritromicina en cada segmento. La Eritromicina, Azitromicina y Claritromicina aumentan la amplitud de las contracciones pero no sucede lo mismo con la frecuencia la cual se mantiene manera constante. Se establece que la Eritromicina, Azitromicina y Claritromicina tiene efectos importantes sobre la motilidad del duodeno de Oryctolagus cuniculus, llegando a presentar un mayor efecto la eritromicina